広島県の株式会社東洋高圧が開発した超高圧加工処理装置「まるごとエキス」は、10,000mの深さに相当する圧力と酵素の力によって食材をエキス化する。これまで10,000mの水圧となれば、大がかりな装置が必要だったが、小型化したことで取り扱いが容易になり、現在はサプリメントや化粧品を中心に使われている。
今回はまるごとエキスでエキス化したカキ(牡蠣)を使って、料理のプロによって新たな日本料理を創作することにチャレンジした。果たしてどのような一品ができあがったのか?!
日本弁理士会では無料の知的財産相談室を常設しています。特許・実用新案・意匠・商標はもちろん、警告を受けた場合の対応、他社に模倣された場合の対応など、知的財産全般について弁理士が無料で相談に応じます。
お近くの特許事務所、弁理士を検索できます。各弁理士が得意とする法律領域、技術分野も掲載していますので、ぴったりの弁理士を探すことができます。