山口県の株式会社木原製作所が開発した食品乾燥技術は、風味を閉じ込め、色の劣化を防ぎながら乾燥することが可能な技術だ。そのため、乾燥後の食材はとても色鮮やかでみずみずしい。乾燥させることで風味が逆に強くなる食材も多いとのこと。
今回はごぼう農家さんが作るごぼうの中で、出荷できず捨ててしまうものを乾燥処理した。果たして捨ててしまうはずだったごぼうはどのような食材に変化したのか?!
日本弁理士会では無料の知的財産相談室を常設しています。特許・実用新案・意匠・商標はもちろん、警告を受けた場合の対応、他社に模倣された場合の対応など、知的財産全般について弁理士が無料で相談に応じます。
お近くの特許事務所、弁理士を検索できます。各弁理士が得意とする法律領域、技術分野も掲載していますので、ぴったりの弁理士を探すことができます。