広島県の有限会社瀬戸鉄工が開発した瞬間高温高圧焼成法という食品加工技術は、食材に60トンの高圧プレスをかけ、一瞬で均一の焼きを入れる。この技術を使った食材加工は素材が持っている栄養分や旨味成分を丸ごと凝縮するので、原材料100%のフレークやパウダーへと加工し、さまざまな食のニーズに応えている。
今回は、広島県神石郡神石高原町の広島県立油木高等学校において、田んぼなどの耕作放棄地の有効利用のために取り組んでいるナマズの養殖で、養殖されたナマズを瞬間高温高圧焼成法で加工して新たなナマズの価値を見出すことにチャレンジした。ナマズの加工は初めてだが、果たしてどのような食材に生まれ変わったのか?!
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