月刊パテント 2016年3月号

2016年3月号      
「パテント」2016年3月号目次      
項目(分類) 題名(タイトル) 著者
特集《食品・医薬と知的財産 》
論考 食品用途発明の日米欧の審査例の対比 松井特許事務所 宮尾 武孝、株式会社明治 越膳 浩、株式会社 ファンケル 橋本 敦、クラシエホールディングス株式会社 生塩 智邦 2016 3 1
論考 食品業界における知財活動に対する警鐘―電機業界の二の舞にならないために― 会員  宮下 洋明  2016 3 24
解説 デザイン保護における意匠権の役割と、意匠制度の重要性 サントリーホールディングス株式会社 知的財産部長 竹本 一志 2016 3 36
考察 後発的な識別力喪失について-食品業界の昨今の事例から考える- カゴメ株式会社 経営企画室 法務グループ 西平 幹夫 2016 3 46
考察 農産物のブランド化を成功に導くための考察 会員、森永製菓株式会社 人事総務部総務グループ 櫻田 賢 2016 3 54
解説 環太平洋経済連携協定(TPP 協定)における医薬知財保護 会員 桝田 祥子 2016 3 66
論考 医薬特許権の存続期間の延長―最近の二つの最高裁判決を中心として― 大阪大学大学院経済学研究科 非常勤講師 西口 博之 2016 3 74
《東京弁護士会知的財産権法部知財高裁10 年の回顧と今後の知財高裁の使命判例形成における知財高裁の役割》
  「無効の抗弁と訂正の再抗弁の審理及び問題点について」 知的財産高等裁判所第2部部総括判事 清水 節 2016 3 80
 
論考 LINE スタンプの法的保護―クリエイターが考えるビジネスプランに資するために― 会員 齊藤 尚男 2016 3 95
解説 欧州特許出願における同一カテゴリーの複数の独立クレーム 会員 矢代 仁 2016 3 107
考察 意匠登録を受ける権利の本旨 会員 秋山 高 2016 3 113
考察 プロダクト・バイ・プロセスクレーム-最高裁判決を読んで- 会員 堀 城之 2016 3 121

 

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